Bäcker/in, Konditor/in, Confiseur/in EFZ

Bäcker/in, Konditor/in, Confiseur/in EFZ

Berufsbild

Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ arbeiten in gewerblichen Klein- und Mittelbetrieben oder in industriellen Produktionsunternehemen. Sie stellen Backwaren, Schokolade- sowie Patisserie-Kreationen her. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei backen sie Brote, Gipfeli, Wähen und stellen Blätterteiggebäck und Kuchen her. Zudem belegen sie Sandwiches und Canapés und bereiten Birchermüesli oder Salate zu. Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ der Fachrichtung Konditorei-Confiserie sind Spezialisten für Süsses. Sie arbeiten vor allem mit Schokolade, Marzipan sowie Crèmes und stellen Pralinés, Osterhasen und Torten her. Ein Hauptbestandteil ihrer Arbeit besteht im Dekorieren der verschiedenen Kreationen.

Fakten

  • Dauer: 3 Jahre

  • Schulische Bildung: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

  • Überbetriebliche Kurse:
    ÜK-Zentrum BKC, Weststrasse 24, 4900 Langenthal,
    062 916 86 78
    Bäcker-Confiseure Bern-Solothurn

  • Abschluss: Eidg. Fähigkeitszeugnis ­"Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ"

  • Berufliche Weiterbildung:
    Berufsprüfung (BP):
    Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fachausweis

    Höhere Fachprüfung (HFP)
    Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie

    Höhere Fachschule:
    Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie

    Fachhochschule:
    Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie

Schulhaus

Berufsfachschule Langenthal
Weststrasse 24
4900 Langenthal

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Matthias Jost

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Abteilungsleiter Gesundheit, Gewerbe, Technik
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Annina Uhlmann

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Leiterin Sekretariat
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