Bäcker/in, Konditor/in, Confiseur/in EFZ
Berufsbild
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ arbeiten in gewerblichen Klein- und Mittelbetrieben oder in industriellen Produktionsunternehemen. Sie stellen Backwaren, Schokolade- sowie Patisserie-Kreationen her. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei backen sie Brote, Gipfeli, Wähen und stellen Blätterteiggebäck und Kuchen her. Zudem belegen sie Sandwiches und Canapés und bereiten Birchermüesli oder Salate zu. Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ der Fachrichtung Konditorei-Confiserie sind Spezialisten für Süsses. Sie arbeiten vor allem mit Schokolade, Marzipan sowie Crèmes und stellen Pralinés, Osterhasen und Torten her. Ein Hauptbestandteil ihrer Arbeit besteht im Dekorieren der verschiedenen Kreationen.
Fakten
Dauer: 3 Jahre
Schulische Bildung: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Überbetriebliche Kurse:
ÜK-Zentrum BKC, Weststrasse 24, 4900 Langenthal,
062 916 86 78
Bäcker-Confiseure Bern-SolothurnAbschluss: Eidg. Fähigkeitszeugnis "Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ"
Berufliche Weiterbildung:
Berufsprüfung (BP):
Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. FachausweisHöhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-ConfiserieHöhere Fachschule:
Dipl. Techniker/in HF LebensmitteltechnologieFachhochschule:
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie